История PermLUG

Одна из недавних линуксовок

Пермская группа пользователей Linux возникла в 1997 году. Начало работы ознаменовалось открытием странички http://t37.nevod.perm.su/linux на сервере фирмы t37 в здании НИИУМС г. Перми. В то время, количество серверов, которые бы имели русскую документацию по Linux можно было пересчитать по пальцам.

Группа не страдала многочисленностью. Начинало всего три человека: Константин Кудрин, Максим Лобашов и Виктор Вислобоков. Максим Лобашов занимался поддержкой странички, а Константин Кудрин и Виктор Вислобоков приносили ему документацию, которую удалось найти или которую они сделали сами.

Условием участия в группе была регулярная работа над созданием или переводом документации, точнее это условие сложилось само собой так как встретились люди не просто заинтересованные в Linux, но и желающие что-то сделать для его продвижения в России, желающие изучать Linux и делиться тем, что они нашли с другими. В следствии чего (а может, и из-за малой «раскрученности» тогда Linux) количество официальных участников группы составляло не более четырех человек.

Через некоторое время фактическим участником группы стал Алексей Костарев, который оказал неоценимую помощь в плане добывания программ и дистрибутивов из Internet. Зато при этом группу покинул Максим Лобашов, который уехал работать в Австрию. Хотя на t37 на страничке по прежнему стоял его адрес, но работу по поддержке взял на себя Сергей Сивков. В конце 1999 года, возникла идея сменить место прописки, так как канал до сервера t37 оставлял желать лучшего, а географическое положение НИИУМС и режим работы имели некоторые неудобства. Кроме того, по истечении какого-то времени, Виктор Вислобоков и Алексей Костарев решили, что нужно развивать проект дальше, а обновлять странички на t37 было довольно трудно, потому как всё делалось только через Сергея Сивкова, которого надо было ещё поймать, потому что он тоже не сидел в НИИУМС постоянно. Поэтому на ресурсах компании «Невод», где работал Алексей Костарев был создан сайт linux.perm.ru, доменное имя на который пробил Алексей Костарев.

По началу сайт был просто копией t37, но со временем он приобрёл оригинальный вид, благодаря стараниям Алексея Костарева, который с энтузиазмом опробовал изучение PHP на движке форума. Тестером движка был Виктор Вислобоков и немало копий было сломано, чтобы заставить всё работать и на MS Internet Explorer и на Netscape Navigator одинаково. По просьбе Виктора Вислобокова коллега на его работе нарисовала логотип группы (пингвин в футболке и кепке). Постепенно сайт обрастал новой документацией и функционалом. Виктор Вислобоков написал гостевую книгу с использованием SQL сервера PostgreSQL. Затем был установлен первый форум Fudforum на базе этого же SQL Сервера. Форум был откровенно сыроватый и периодически начинал страшно тормозить. Посетителей на форуме также было немного. Алексей Костарев взял на себя регулярное ведение раздела новостей о Linux, в чем ему помогал по мере сил и Виктор Вислобоков.

Поскольку некоторые люди нам писали и желали присоединиться к группе, было решено создать Устав группы. Поскольку Константин Кудрин в то время уже практически отошел от активной работы, а Алексей Костарев был достаточно занят, координатором стал Виктор Вислобоков. Устав группы делал упор на РАБОТУ в группе. Т.е. он требовал, чтобы человек, вступивший в группу, что-то делал и выдавал результаты в виде новостей, материалов, интересных статей и т.д. Даже для вступления в группу требовалось сначала сделать что-то полезное. При таких условиях в группу вступали очень немногие. Например, Игорь Тетюев немало помог с дистрибутивом Debian Linux и развитием Debian FAQ.

Весной 2003 года группу покинул ее координатор Виктор Вислобоков (основав свой проект). На момент ухода в группе было пять человек: Константин Кудрин, Алексей Костарев, Игорь Тетюев и Дмитрий Баженов. Причины ухода заключалась в том, что у Виктора Вислобокова было свое понимание того, как должна развиваться группа, а у Игоря Тетюева свое. Кроме того, с его точки зрения, практически нулевая активность остальных членов группы в плане выдачи результатов показала, что весь проект практически держится на одном человеке — на нём самом. Тогда он задал себе вопрос — а зачем тянуть за собой тех, кто этого не хочет? И решил создать свой проект. Проект, ориентированный прежде всего на накопление знаний, документации, статей и так далее. В то время как Игорь Тетюев ставил во главу угла (как показалось тогда Виктору Вислобокову) привлечение в группу как можно большего количества людей и тусовок. Т.е. неважно чем будут заниматься члены группы или даже вообще ничем не будут заниматься, главное чтобы их было много и можно было проводить регулярные встречи с целью потусоваться на тему Linux. Для Виктора Вислобокова такой путь развития группы был неприемлем. В настоящий момент, оглядываясь на прошлое, Виктор Вислобоков ни о чем не жалел — сравнивая два сайта: свой и сайт группы.

С уходом координатора встал вопрос, как жить дальше, что стало одним из толчков к первой масштабной встрече в реале.

Первая крупная линуксовка состоялась 1 мая 2003 года, обсуждался проект нового устава группы, велась перепись присутвующих (кажется, насчитали 15 человек), следующие линуксовки прошли в июне и октябре того же года. Осенью 2003 года силами Игоря Тетюева появился новый сайт http://alpha.linux.perm.ru с форумом и wiki. Линуксовки стали проводиться на регулярной основе, а первомайские стали ежегодными. В качестве среды online общения тогда использовался вышеупомянутый форум и DwINS Chat.

В конце 2004 года сайт linux.perm.ru не работал продолжительное время по причине финансовых сложностей: из-за оплаты большого количества внешнего трафика, вызванного личерами.

В это время возник сайт http://www.permlug.org, на котором постепенно сформировалась группа в нынешнем виде. Активно работал форум, wiki, галерея. В таком виде сайт проработал до марта 2008 года.

25 мая форум проекта SAMS был перенесён на permlug.org.

13 июня 2007 года Алексей Костарев сделал переадресацию со старого домена linux.perm.ru на новый — permlug.org.

Интернет эволюционировал, менялись принципы обмена информацией, форумы уже устарели, им на замену пришли блоги, воцарился вебдваноль. Для решения всех задач старого сайта стало не хватать. Именно поэтому было принято решение сформулировать основные цели и задачи, а потом подобрать самый подходящий под них свободный движок и переехать на него. Цели и задачи формулировал FraDe, движок подобрал D3viL, и 6 марта, когда всё было подготовлено, Mихаил Трошев этот движок (Drupal 5.7) поставил и перенёс на него форум и галерею, был осуществлён переезд.

В мае 2005 года была проведена первая конференция.

В 2010 и 2011 годах в основном усилиями MTiVi были проведены два успешных Инсталл феста.

После этого на несколько лет группа впала в спячку (в это время неведомым образом был утерян старый сайт) и была восстановлена лишь весной 2019 г. после оффлайн встречи. Усилиями активистов, оставшихся из старого поколения, и новых людей, был начат выпуск статей дайджестов FOSS News на Хабре, создание нового сайта и другая деятельность.

Написано FraDe, актуализируется Gim6626